道家符咒祝由班
您现在的位置:首页 > 健康培训班次


  符咒文化是道家特有的符号,从远古的图形符号演变成带有特殊信息的道家符咒文化,其历史转变的过程和悠久性,是人们对生命、神灵与自然美好的祝愿和向往。同时,又带着精神的寄托,通过符咒向神通表达愿望,达到与自然的和谐沟通,促进生活丰收,衣食无忧的一种原始心理状态。

符咒从远古发展过程中,慢慢的被道教继承,同时民间也不乏其数。修炼者认为:“一切万物生灵,都是以精气为用,符咒是以人之精气与道之精气的结合,布之于纸墨或物体中,引成特殊的信息能量,能祛邪卫真,召唤群灵,驾驭生死,安镇五方。”所以后世道家就将符咒作为请神祛病的特殊工具。常常用来帮人祛病、驱邪、镇宅、改运、护身、超度、求平安……等法事之中。同时也表达了修炼者对灵魂不灭的一种信仰延伸。

历史虽然演变了几千上万年,不知道多少门派的引成和衰落,但目前以正一派的天师道、茅山派、净明、闾山派为代表,都贯用符咒,而全真派基本以修炼内丹为主。不过在三教合一的文化潮流中,不管是全真还是正一,都已经非常强调内外兼修,符以内丹为核心,内丹以符咒为外用,引成了圆融的文化体系。不管是迷信还是科学文化,符咒对当时的人们身心健康是起到了一定的良性作用,对当时的文化和现在的符咒应用研究影响是非常广大的。

宗源养生

  祝由这个词的出现,最早是在《黄帝内经?素问?移情变气论》言:“古之祛病,惟其移精变气,可祝由而已”。按照多数学者的看法,《黄帝内经》的成书年代应当是春秋战国时期,也就是说,祝由在2400年前眼中的古代,已经成为人们常用的祛病方法和手段。上古巫医不分,我们看看古文的医字:“毉”,上面一个“医”字,边上一个“殳”(疫),下面是个“巫”字,医,“盛****矢器也”,盛箭的口袋,开口向右,处于倾倒状态,对准的是瘟疫,用意很明显,消灭瘟疫的意思。执行这项任务的是谁呢?这个字的下面说明了这一点,“巫”!
  随着巫与医的分离,祝由术也逐步变成了单独的学说,而祝由的应用又必须通过一定的修炼才能进行,这样,祝由术就被穿上神秘的色彩,但祝由作为一种行之有效的手段,一直在部分中医和民间流传。 
  实际上,祝由与医的分离是一个逐步的缓慢的过程:首先,医学的快速发展特别是《黄帝内经》的产生应当说是这个分离的重要分水岭。为什么这么说呢?我们看看《黄帝内经》关于祝由的描写。 

 《素问·移精变气论》:“黄帝问曰:余闻古之祛病,惟其移精变气,可祝由而已……毒药不能治其内,针石不能治其外,故可移精祝由而已。”

 《灵枢·贼风》:“黄帝曰:其祝而已者,其故何也?岐伯曰:先巫者,因知百病之胜,先知其病之所从生者,可祝而已矣。”
 《灵枢·官能》:“疾毒言语轻人者,可使唾痈咒病。”
  从这些描写我们可以看出,虽然《黄帝内经》成书时期祝医并存,但《内经》的作者主要说的还是医,不是祝,但对祝是认可甚至是推崇的。
  并且《黄帝内经》的作者对祝由应当是了解的,所以,说出了祝由术祛病的几个特点:1.针石不能治时移精变气;2.知百病之胜,治其生;3.意念力坚定。
  春秋战国时期,巫祝作为一种职业而广泛存在,汉代刘向有这样的记载:“哀公射而中稷,其口疾不肉食,祠稷而问善卜之巫官,巫官变曰:“稷负五种,托株而从天下,未至于地而株绝,猎谷之老人张衽以受之,何不告祀之?”公从之,而疾去。”哀公病了,就问巫官,巫官告诉他祈祷就是了,哀公祈祷了,病也就好了。

宗源养生

培训内容:

水法:万法之基,修成之后可以用来祛病、驱邪、净宅、开光、增功、开慧、激能……

符法:平安符、招财符、桃花符、祛病符、驱邪符。使用符法助人平安进财,锦上添花,恢复健康,净化负面信息。

咒语:掌握一套常用咒语,可护身可净宅,可保平安。

还阴债、补财库:转运之法,使人在逆境中化灾难为吉祥,财源广进。

符咒辟谷术:通过书符念咒激发潜能,达到辟谷状态……


学习期间必须掌握背诵内容,当场考核过关。