国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
古人符咒的治病原理浅谈
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:丁于勤(志明) 时间:2016-06-10 浏览:

古人符咒的祛病原理浅谈

宗源养生文化创立人     丁于勤(志明)

 

说起古时候的符咒祛病,人们就会把它列入封建糟粕。在时代的发展过程中,当人们对某一事物无法理解或没有任何的数据之时,总会把它列入迷信的范畴,比如中医说的气虚和脉诊都是没有数据的,前些年差点也被取消列入糟粕之中。

其实这个世界人类解释不清的,明白不了的事情还非常多,必经现代科学发展才百来年时间,不可能穷究整个宇宙的力量和运转法则。那么我们就需要虚心学习,不断在实践过程中去求证,看不到摸不着的东西不一定不存在,比如:家用电、手机信号、磁场波、光、空气、各种微量元素、辐射波……这些生活中很多的东西都是无法肉眼或肉体所能看见或触摸到的,但它却又真实存在,因为都被科学家证实了。

而古代的符咒使用,是否亦如现代的无线电一样,也许通过声波、意念力、人体场、宇宙场、心理能量场……在特定的环境形成了缩合的力量,这股力量可以激发人体潜能,开启人体自我疗愈,达到祛病健身的目的或其他的目的。《道门科略》曰:“太上……授天师正一盟威之道……若疾病之人,不胜汤药、针灸,惟服符饮水…积疾困病,莫不生全。”《三国志》云:“张鲁在汉中行五斗米道,以符水祛病,致米一斗,疾苦立愈,奉者甚众。”《汉天师世家》中载:唐代第33代天师张通天……岁大疫,以标植水中,汲饮者皆愈,乞浮水者不远千里而至。南宋时王子魏王镇守明州时有疾,第三十三代天师张景渊“浮水饮而愈。”《后汉书*皇甫嵩传》中说:“巨鹿张角自称‘太贤良师,’奉事黄老道……浮水咒说以疗病,病者颇愈,百姓信向之。”从这些资料中显示,古人虽然医疗条件落后,但是很多人通过符咒而得到康复也不乏有之,这说明符咒也是属于医疗体系之中的一门学科,就如中医祝由科,又如现代心理咨询和催眠一样,都可以在针对的问题上进行对他人的帮助。从这个角度说,任何医学都不是万能的,但任何医学的存在都有它的特长之处,不同人需要不同医学中的学科技术,这样才能更好的服务于众生的健康,才能更好的保障众生的生命之树常青。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章