国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
如何建立正确的信仰
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:丁于勤(志明) 时间:2016-08-06 浏览:

如何建立正确的信仰


                                 作者:宗源养生道文化创立人  丁于勤

没有信仰的人是最可怜的,没有信仰就是没有根,没有祖宗,你的一生都是迷茫困惑的。

在当下传统文化正在被更多的人热爱之时,跟风现象也成了很多爱好者的迷茫信仰。道、佛、儒及诸子百家在中华民族中经历千年,依然绽放出耀人的光辉,可是在这光辉的背后,却令很多人成为了信仰的奴隶。

习主席说要实现中华民族的伟大复兴,不是让我们盲目的信仰,而是学习正能量,让自己拥有正知、正见、正念,这样才能真正的为了实现“中国梦”而奋斗。

很多有信仰之士,不管在家或皈依或出家在庙,都逃脱不了现实生活制约,人道都没修好,如何成天道?这在正一明净派里得到了很好的体现,倡导先修人道,再修天道,人天同修,才附合阴阳道之大道。

虽然儒道佛三家都对道有各自的解释,且占有着相当重要的位置,在世间行法上有着很多的差异,但其本质有很多相同之处,就是让人在当下获得快乐与幸福,进一步走向人生的超脱,了脱生死,了悟宇宙真谛。但是从另一个角度来看三教文化还是存在着很大的差异:

1、             儒家文化虽修人道,着重现实社会,但容易使人欲望澎涨,私欲横流,如果控制不好,最终可能自己弄得毁家败命殃及无辜。

2、              佛家着重因果,一切唯心所化,也由心所灭,讲究当下修行,来生求个好福报或超脱,却往往让很多人以为当下不重要,以为当下只是假合体,以为都是虚无的,只求来生富贵。如果今天没积因,没有种了富贵的种子,来生哪来福报,所以,佛也是修当下的,注重业力上的修行,如果脱离生活,不可能修成佛道,也只是甘等死罢了;

3、              道以诚信为核心,直修现在,讲究天人合一,达到长生久视的目的,重视人体生命,希望能长生不老,在天地之中要遵循宇宙万物的和谐,使自己和宇宙相应,注重当下的修炼,去掉了儒家过多的欲望,找回了佛家太多的假想,以其逍遥自在掌握阴阳的平衡,超出五行,跳出三界,运转乾坤,实现人天相应,与日月同辉,与天地同往来,和光同尘。真正做到实现中华民族伟大复兴的文化核心主骨。

那么,在现实生活中,到底信仰或皈依哪门文化好呢?这个其实因个人所需,就如读书一样。有的人读理科,有的人读文科,有的人学武科……但不管理、文、武,先期都需要基础,所以,就要读全科,而道佛儒就如学校里的学科,各有益处,互相补充,等我们学到一定程序的时候,再去朝着一个方向的深入,此时已经博采众长。从这个角度来说,皈依是没有任何的冲突,只是修道的一种学习过程而已。如果把道佛儒比喻成人物,一个是哲学家,一个思想家,一个政治家,你说哪个重要,都重要,所以都要学习,都要去交流,都要去爱他们,等全部关系建立好了,都学好了,再去一门深入,悟出自己的东西来,悟出如何和道合一,悟出那个玄机来。这个时候就是你的,你自然就可以触类傍通。所以,文化无界限,心亦无界限,才能无分别,才能圆满成就一切。

可是当下就有很多人信仰自己的文化,排斥别人的文化,甚至发生攻击性的口角和行动,这实际上是有负自己祖师的教诲,没有把祖师的精神内容理解学好,没有明白三人行必有我师,术数有专攻的自然规律。这实在是令人痛心的。还有一些就是根据脱离辩证唯物主义思想的,比如自己不实践,就一口否认自己不理解的东西,这类人从某个角度是最可恶的,也是最可怜的人,因为他们生活在文化的最低层,不管学历多高,他们思想和心灵永远都是没有进化完整的,所以人格就存在问题。

接下来让文化给予我们带来愉悦的放松,当我们累了,就可以放松整个身心,闭上双眼,学会慢慢的呼吸,慢慢的放松,缓解内外的压力,释放焦虑不安的情绪,如果能每天保持5分钟或半小时以上,这对我们的健康是非常有益的。只要学会和大自然同步共振,与一切美好事物和谐相处,你的生活将变成美丽人生。


相关文章