辟谷养生知识
您现在的位置:首页 > 辟谷养生知识
宗源隐修丹道养生修持秘要【八】
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:丁于勤(志明) 时间:2016-05-05 浏览:

宗源隐修丹道养生修持秘要【八】

道家隐修派三十二代传人  丁志明(于勤)编著


第五步 炼虚合道

炼虚合道是进一步训练阳神,百亿万化于大道,如庄子所说,上与宇宙同体。《西山群仙会真记》此时形神俱妙,与道合真,功成道备;阳神出窍,离开尘世,方居三岛,接着“受紫诏天书而居洞天矣”。说阳神出窍后,仍可以驻留人间,继续积功累德,圆满道满之后,就会到天庭命诏,升入仙境,证得大觉金仙之位。炼虚合道为丹道修炼之最上一乘,更高层次就是进入粉碎虚空或虚空粉碎的境界,为宗源丹道养生修炼的终极目标。

伍柳派称炼虚合道为粉碎虚空。柳华阳说:“一片光辉周法界,虚空朗彻天心耀;双忘寂净最灵虚,海水澄清潭月溶。”见柳华阳《慧命经·粉碎虚空图》。就是说练虚合道化身于宇宙虚无空间,心无其心,不着于相,不着于法,虚空亦空,本来如此,了了清净分明,万化于虚空,不生亦不灭,如月轮熔于清潭之中,智慧通明,禅海无量,与道同体。

南派道家丹道养生开创者张伯端祖师认为,本以炼神还虚为最高境界,而陈致虚和闵一得则认为炼神还虚后,还要炼虚合道。陈致虚认为:“身外有神,犹未奇特,虚空粉碎,方露全身。”见陈致虚《陈虚白规中指南》所以炼神还虚后要进一步炼虚合道。只是:“太上玄门知者少,玄玄元不异如如,提将日月归元象,跳出扶舆见太虚。炼到形神俱妙处,遂知父母未生初,这些消息谁传授,没口先生说与吾。”闵一得说:“金丹只须还虚合道,遂合真元。何须用意,修炼有复性复命之烦,只因生身之后,七窍已窍窍通灵。不能常最于一窍,以致混沌破而为知,知而复转而成识,从此心感于物而成识。”见闵一得《还源篇阐微》。 其方法为:“始而相依,渐而蛰藏,从此相依于无,相依遂并蛰藏,于无可蛰藏之际,是为相忘,湛然常寂,即是化虚,到了寂无所寂,即是炼虚合道也。”“可以长生久视,智周万类,泽流永世,参天两地,中立为三。故白子有言曰:人若不为形所累,眼前即是大罗天。文曰:忘形以养炁,忘炁以养神,忘神以养虚,忘虚以合道 ,即此忘之一字,便是无物也。”这就是说打破一虚空,与道合体。 炼虚合道后的境界是:“阳神离体,冥冥窈窈,刹那间游遍三岛,出入纯熟,按捺住别寻,玄妙合真,空虚无事了。”见陈致虚《陈虚白规中指南》。闵一得说:“以零露所结之霜为喻,以明迹之可见抟之不得,乃是虚空粉碎之象。形容金丹,于无相中生实相之妙。故曰紫金霜也‘○’。”“清静自然,纯一不贰,三百日功夫。此后尽可逍遥物外 ,游戏人间,去来无碍,道合自然矣‘○’。”“此际自须更进一层,必俟温养,圆成方可得手何则。盖吾之神炁自开关窍,以来一味直养无害已。塞天地而贯三清,只候我玩太极于虚无自然之中,再发起一点先天无极元阳真炁,我即凝定如初,即是神归炁穴,一任掀地翻天,固结不解,如是片晌功夫阳神得。元炁贯注遂尔现形,可以飞升变化,可以寂定安居。论其体质,则耳闻九天,目视万里,不食不馁,饮酒不醉,口能乾汞,腹可蒸饼。论其应用,则身有光明,万神朝礼, 可以役使雷霆,开晴降雨,鬼妖见而丧魂,精怪遇而亡形,仍自对影无心如如不动,包罗万象,温养元神,自然与天地合德、日月合明,是为合元,元神成就,待脱胎化与道合真。” 见闵一得《还源篇阐微》。这就是说炼虚合道以后,即为神仙,神通广大,变化无常,妖魂鬼怪闻风丧胆,三清尊神召入玉京,敕之罗列仙班。

相关文章