辟谷养生知识
您现在的位置:首页 > 辟谷养生知识
揭开辟谷史记古法奥秘

揭开辟谷史记古法奥秘

 

作者:宗源养生道文化   丁于勤

 

辟谷术源远流长,是古代的道家高级养生方法,服务于上乘根器之士,因为中下层境界修养没达到——怕死,认为不吃东西不可能,使他们无法进入上乘养生之术。

在历史的长流之中,虽然各家各派都有辟谷之术,但辟谷真正得到继承至今的,还是道教和民间流派,使道家辟谷术这颗明珠一直发出璀璨之光。在先秦典籍《淮南子·墬形训》第十二章和《大戴礼记》易本命八十一章记载:“食水者善游能寒,食土者无心而慧,食木者多力而拂,食草者善走而愚,食叶者有丝而蛾,食肉者勇敢而悍,食气者神明而寿,食谷者知慧而夭。不食者不死而神。” 《大戴礼记》与《淮南子》所载略有出入,它并没有说“食谷者知慧而夭”,而只是知惠而巧,虽然文字表达上比较合理,但后人参考记载,都采纳了《淮南子》的说法而提倡辟谷可以延寿。这是古人对自然规律的一种阐述,不同类型饮食产生不同的形象,同时也说明食气和不食者(辟谷)处于高端的食物链上,练气导引的人就长寿,不食东西会辟谷者更是长寿中的长寿者,就像神一样,不需人间五谷。除了人类之外,还有蛇、龟……这二种动物都是历史的图腾,拥有神秘的智慧和力量,从某个角度上来说也是动物中的“神”,而龟还拥有胎息功夫,埋于地下而不死,在世上万年而不僵,这说明食气辟谷不管在低级动物还是高级动物上,都是一种非常好的方法。食谷者而夭,古人就知道五谷杂粮中有残留毒素和垃圾,人体如果不及时排毒或代谢不正常,就可能产生致病的源凶,所以人类的疾病缠身,和人类食物是分不开的,病是吃出来的,现代环境污染,食物毒素更是超过古代食物,人不生病都不行,那如何让自己不生病或少生病呢?这就需要食气辟谷,练习道家养生方法,比如练习宗源辟谷·能量养生,很多慢性病、三高人群、亚健康人群恢复健康身心的案例很多。这说明道家养生是经历几千年的实践和完善,是有其深厚的科学理念和方法。

《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”这一句话成为了后来修道者梦寐以求的精神向往,完全的说明了服气辟谷,修成最高境界可以轻身飞翔,长生不老,青春永驻,逍遥于天地间的一种仙人生活。《史记·侯世家》亦记载了:“留侯性多病。即导引不食谷。……乃学辟谷,导引轻身。”从这些伟大人物中可以看出来,古代的修道者、养生家都认为服气辟谷,可以使人身心净化,涤除五谷在肠道和五脏中的浊秽之气,重起生命系统,修复坏损组织,达到与天地同寿的目的。

相关文章